?

Log in

Ср, 20 янв, 2010, 21:18
Эрец Исраэль

На этот раз вопрос не религиозный, а вполне даже социальный. На forum.israelinfo.ru. Так и назвал:
Эрец Исраэль?

Спустя некоторое время тема разрослась, и я написал статью:

Эрец Исраэль? Или Земля, свободная от евреев
Eretz Israel? Or the Land Free from Jews (на английском)
ארץ ישראל? או ארץ פנויה מיהודים (на иврите)

(Большое спасибо кармиэльским друзьям, Номи Лилинг и Шаю Шеребрину, за помощь в переводе.)
Соответственно, я завел новую тему. Кроме того, создал тему с аналогичным названием в блоге "Маханаима".

Аналогичная тема создана также на форуме www.israel-forum.org.

Также хочу привести ссылку на блог своей жены, где она время от времени публикует "фотоотчеты" о наших прогулках по "земле, свободной от евреев".

Также я опубликовал заметки на ивритоязычных форумах (представляю, как смешно звучит мой иврит):

http://community.walla.co.il/?w=/503/1015/13562006
http://www.tapuz.co.il/Forums2008/ViewMsg.aspx?ForumId=54&MessageId=139178507
http://www.ynet.co.il/home/1,7340,L-860-18117-27798519,00.html

I've also published this on English-language forums:
http://www.hashkafah.com/index.php?/topic/65430-eretz-israel-or-the-land-free-from-jews/
http://www.chabadtalk.com/forum/showthread.php3?t=11239
http://zionismontheweb.org/boards/viewtopic.php?t=20438
http://www.theyeshivaworld.com/coffeeroom/topic/eretz-israel-or-the-land-not-inhabited-by-jews

Чт, 11 фев, 2010 14:58 (UTC)
ikarim: теперь в тему

Я прочитала, во-первых твой стиль заметно улучшился, по сравнению с предыдущими читанными мною произведениями. Во-вторых, я удивлена, почему сионисты до сих пор не разорвали тебя на мелкие кусочки. В-третьих я с тобой соврешенно согласна, но все настоящие пионеры этой страных почти вымерли, осталась только алия комфорта или безумия. Комфорты земли много не хотят, им подавай условия, причем уже готовые, они же из готовых условий как правило приезжают. Ну а безумие говорит само за себя, они не знают зачем и почему приезжают, а потому и ничего им не надо.

Вот ты например готов купить кусок земли и построить на нем дом, причем со всеми условиями, провести к нему дорогу связь и всё такое?
Надеюсь написала не злое и ты не обидишься на меня.

Чт, 11 фев, 2010 15:30 (UTC)
danielalievsky: Re: теперь в тему

Может, когда-нибудь так и сделаю. Но для этого надо, конечно, быть сравнительно состоятельным человеком.

Мне кажется, твоя оценка излишне резковата. Во-первых, насчет сионистов ты неправа - ведь моя статья как раз насквозь сионистская. Моему раву статья очень понравилась, а ведь он даже по "официальной принадлежности" - религиозный сионист. На форуме Маханаима мне так и сказали - что, наверно, среди критикующих меня из forum.israelinfo.ru я самый сионистский.

Во-вторых, насчет алии "комфорта или безумия", может быть, в чем-то критика и правильна, но ведь я-то тоже олим. Некоторые наши друзья-американцы приехали явно в худшие условия, и безумными их не назовешь. Не все так однозначно. Смотри конструктивнее! Ситуация не вполне правильна, но отнюдь не безнадежна.

Чт, 11 фев, 2010 16:08 (UTC)
ikarim: Re: теперь в тему

Я думаю, что ситуация никогда не станет правильной, потому, что весь мир дружно поливает маслом огонь и всем это на руку. Наверное я не сосвем правильно трактую термин "сионизм", и ты сможешь мне прояснить что вы там под этим подразумеваете.
Заренее просила, чтобы ты на меня не обижался, когда писала про алию :)))
Что касается американцев, то они просто выбрали свободу, которую лично я в Израиле ощущаю сильнее, чем в Америке. А свобода для некоторых - это очень большой комфорт. Потом ещё напишу, времени больше нет.

Чт, 11 фев, 2010 22:00 (UTC)
danielalievsky: Re: теперь в тему

Я бы так сказал: мир может поливать маслом сколько угодно и кого угодно, но взаимоотношения евреев с Богом зависят только от самих же евреев. И то же самое верно и для всех прочих людей. Если будем вести себя правильно, то Израиль станет полноценной еврейской землей, евреи станут учителями народов мира, будет восстановлен Храм, а в конце концов весь мир придет в Израиль учиться Учению Единого Бога, которое уже никто не захочет обозначать терминами с разнообразными "измами" на конце. Собственно, даже союз "если" здесь скорее риторический, ибо так все и будет: ведь это не наш, человеческий план, а скорее подсказка, к чему готовиться. Ибо это лишь конец слегка затянувшегося детства человечества, гордо обозначаемый некоторыми конфессиями как "последние времена", "Страшный Суд", "Конец Света" и т.п., а по сути скорее напоминающий конец внутриутробного существования. Ибо после этого только и начинается более серьезная жизнь.

Под сионизмом я понимаю простую вещь: стремление сделать так, чтобы евреи жили на той земле, на которой им повелел жить Бог, как записано в Пятикнижии. Не единственное и даже не главное, но необходимое условие для того, чтобы человечество наконец состоялось как цивилизация. В данный момент - в определенном аспекте евреи не живут, причем по собственной нерешительности. Соответственно, я ругаюсь и буду ругаться, насколько хватит выразительных средств :) А с другой стороны - собираю компании для гуляния по шабатам. Вот, сегодня наших иерусалимских гостей вывели в это "арабское" ущелье, показали линию эрува, за которую обычно "не ступает нога еврея".

Насчет свободы в Израиле - если не забуду, спрошу американцев. По-моему, не совсем так.

И, разумеется, какие могут быть обиды! Просто я своим существованием доказываю, что на 100% ты не можешь быть права, когда классифицируешь варианты алии.

Пт, 19 фев, 2010 08:35 (UTC)
dimrozen: Re: теперь в тему

Проблема в том, что даже если еврей готов построить дом и провести к нему все необходимые коммуникации, - омерзительное еврейское правительство его из этого дома выселит.
Если Вы уже строили свой дом в Израиле, - то знаете, сколько бумажек-разрешений нужно для этого получить.
Мы с другом недавно закончили строительство. Так до сих пор куче инстанций доказываем, что всё было сделано законно, сертифицированными специалистами и с ведома властей...
У друга (который хорошо умеет договариваться, обладает двумя высшими образованиями, полученными в Хайфском универе и в Технионе и владеет ивритом на уровне родного) уходит на это половина рабочего дня!!!
Арабы же просто строят и не заморачиваются разрешениями. Ибо знают, что еврейские власти боятся их трогать, оглядываясь на мировое сообщество.

Пт, 19 фев, 2010 09:26 (UTC)
danielalievsky: Re: теперь в тему

Вот это похоже на конструктивное объяснение причин и на реальную проблему. Главное достоинство такой проблемы - она поддается решению, в отличие от совершенно непробиваемой позиции многих товарищей "не гони волну, нам и так хорошо". Правительство страны, как правило, соответствует господствующему общественному мнению, мнение формируется населением, но допускает коррекцию.

В том числе и мнение мирового сообщества, которое мало что знает о реалиях Израиля. Давайте погромче покричим об этом. Да не о том, как тут плохо, а о конкретных, но скандальных вещах, вроде арабской пустыни. Я уже опубликовал ссылку на своем сервисе, глядишь, миллион человек в году да увидят (ссылку, конечно, не статью). А кто мне сделает баннер? Буду очень признателен за маленький мультик: довольные евреи в большой удобной клетке, потом клетка уменьшилась и стал виден скромный лев в пустыне, похожий на араба и бродящий взад-вперед, потом клетка открывается и толпа валит в пустыню, а лев растерянно жмется в уголок.

Пт, 19 фев, 2010 10:45 (UTC)
dimrozen: теперь в тему

Был в Израиле миллиардер. Аркадий Гайдамак.
Пытался решить эту проблему.
На него повесили реальных или фиктивных долгов на 800 миллионов долларов и в итоге он не может даже появиться в Израиле, чтобы не сесть в тюрьму.
Против каждого министра, который предлагал какое-нибудь реальное решение поднятой Вами проблемы, тут же открывалось уголовное дело в полиции. В итоге все ныне действующие министры (или почти все, т.к. уже год не слежу за динамикой) находятся под угрозой посадки в тюрьму или, по-минимуму, прекращения политической деятельности.
Дело в том, что такое отношение к арабам выгодно как правящим кругам Израиля, так и многим крупным мировым финансистам.
И чтобы сломать это отношение, - нужно предложить им другой очаг напряжённости с явным оборотом около 10 млрд. долларов в год.
У Вас есть такой на примете? ;)

Пт, 19 фев, 2010 10:50 (UTC)
danielalievsky: Re: теперь в тему

Сходу не скажу, надо подумать :)

Решать по-разному можно. Например, вынести галахическое постановление, обязательное для религиозной части населения :) Понятно, что рабанут тоже связан с большими деньгами, но там могут быть и другие интересы.

А в целом, разумеется, в данный момент такое обсуждение - увы, пустые разговоры. Мы же не миллиардеры и не политики. Давайте лучше говорить о том, что мы делать можем, чем о том, что мы сделать в данный момент заведомо не можем.

Пт, 19 фев, 2010 10:55 (UTC)
dimrozen: Re: теперь в тему

Что можем, - я уже писал на Израильском форуме под ником Димыч.
Многие раббануты считают, что евреи всё ещё не имеют галахического права жить на этой земле (за грехи свои)
Ходите, фотографируйте, ставьте фотки на европейских сайтах со своими комментариями на языке сайта.
Может быть, что-нибудь и произойдет.
Хотя, 60 лет после Катастрофы не прибавили любви и уважения к евреям в мире...

Пт, 19 фев, 2010 11:10 (UTC)
danielalievsky: Re: теперь в тему

Понятно, спасибо.

Пт, 19 фев, 2010 10:57 (UTC)
dimrozen: Re: теперь в тему

Кстати, именно религиозных (кипот сругот) насильно эвакуировали из Гуш Катифа и из Амоны и из других, менее известных мест...

Сб, 13 фев, 2010 15:25 (UTC)
danielalievsky: Весна

Сегодня мы видели, пожалуй, рекордное число кармиэльцев в "нашем" ущелье, которое лежит сразу за "магической чертой". Может быть, потому, что сегодня пересохший ручей перестал быть пересохшим: Эли говорит, что это талые воды с Хермона. Прекрасный чистый ручей, и не менее прекрасная погода. Мы видели несколько групп гуляющих и минимум два костра. Конечно, для 50-тысячного города это ничто, но по сравнению с нулем - просто очень приятно видеть. Тем более что и наша группа постепенно разрастается: мы приглашаем гулять с нами все новых знакомых и знакомых знакомых. Приглашаем и вас, если вы живете в Кармиэле :)

Ср, 17 фев, 2010 15:16 (UTC)
ikarim: Re: Весна

Ессьсьесьенно, посетим :)))

Пн, 29 мар, 2010 15:57 (UTC)
(Anonymous): note

fuck u all
palestine from north to south ..from east to west its all ours if you want or not..now or tomorow or after tomorow we take it ..by peace or war we dont car..the truth is that you are a strangers in the land which called now isreal!..

palestinian

Вт, 8 июн, 2010 03:43 (UTC)
(Anonymous): Re: note

No, fuck you buddy. Lrn2Bible or lrn2BritishMandate, either way it is the Jewish homeland. Arabs are more then welcome, but a simple look around reveals its the homeland.
-----

Anyway, came for the anonymizer, stayed for the paper lol. great job on both bro

Вт, 30 мар, 2010 09:42 (UTC)
(Anonymous): Question

So why are the Israelis building more settlements on Palistinian land when there is so much left of Israel?

Вт, 27 апр, 2010 01:45 (UTC)
vai_el: Эрец Исраэль

коль-акавод!
извиняюсь за старое...
НАШЕЙ СТРАНЕ НЕХВАТАЕТ ТАКИХ ЛЮДЕЙ,КАК ВЫ!
ТАК ДЕРЖАТЬ!!!

Вт, 27 апр, 2010 09:02 (UTC)
danielalievsky: Re: Эрец Исраэль

Спасибо!
Прошу прощения, но я не помню, что было старое :)

Ср, 23 июн, 2010 13:49 (UTC)
(Anonymous): Eretz Israel

Hello I read your article from browsing web warper.

I empathize with your thoughts of our land, Eretz Israel. May we merit to rise and glorify Hashem's name again speedily in our days. ברוך שם כבוד מלכותו לעולם ועד

with warm regards,
ronn
israchannel

Ср, 8 июн, 2011 18:11 (UTC)
danielalievsky: Re: Eretz Israel

Thank you. Baruch Hashem.

Пт, 17 сент, 2010 12:49 (UTC)
(Anonymous)

Daniel Alievsky, a typical mental castrato jewnazi psychopath...

Пт, 8 окт, 2010 05:52 (UTC)
(Anonymous)

Вопрос:
"Почему на Святой Земле, завоеванной евреями и по всем правам, международным, этическим и библейским, принадлежащей еврейскому государству, за чертной города основными и единственными жителями являются арабы?"

Потому что эта земля изначально евреям не принадлежала. Там жили ханаане. Потом эти места завоевали египтяне. А потом евреи вдруг решили, что эта земля должна принадлежать им и вытеснили египтян. Потом (видимо арабы) вытеснили евреев. И в конце концов (уж не знаю, почему) ООН решило вернуть эту землю евреям. За какие такие заслуги? Непонятно. Догадываюсь, что богатенькие евреи из США сыграли в этом решении не последнюю роль.

Мораль сей басни такова:

1) Если ханаане не дожили до наших дней, то Израиль должен принадлежать египтянам, а совсем не евреям.

2) Вообще пора бы понять, что гос образования по национальному признаку - вообще средневековый архаизм.

Ср, 8 июн, 2011 14:36 (UTC)
(Anonymous): lion cage

just saw thing about lion I as a jew agree with everything you say,now all you have to do is convince the arabs... good luck

Ср, 8 июн, 2011 18:10 (UTC)
danielalievsky: Re: lion cage

Thank you.

Сб, 10 дек, 2011 08:29 (UTC)
(Anonymous): Eretz Israel

I read your article with sadness (as I do most things concerning the Israeli-Palestinian conflict).

If I had any tears left, I would shed them for the obduracy and mindless, destructive pigheadedness displayed by both sides in this interminable affront to commonsense and civilized behaviour.

We live in an imperfect world. None of us - neither person nor nation - can always have everything we want.

Our very existence is a compromise - with nature and with our fellow human beings.

Can you not follow suit?