?

Log in

Ср, 23 ноя, 2011, 17:08
Шесть уровней Диалога с Богом

После длительной работы, решаюсь наконец представить на широкий суд свою новую статью о взаимоотношениях Бога и человечества:
Шесть уровней Диалога с Богом
Надеюсь, эта модель поможет разобраться во многих ситуациях, в том числе в вопросах правильного соотнесения и взаимного сотрудничества разных религий и мировоззрений.

Открыл для обсуждения следующие темы на форумах:
http://machanaim.livejournal.com/565299.html (еврейский форум)
http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=567269.0 (христианский форум)
http://levit1144.ru/forum/78-10495-1 (еврейский форум с элементами христианства)
http://www.evangelie.ru/forum/t96895.html (христианский форум), также http://www.evangelie.ru/forum/t97441.html
http://www.invictory.org/forum/subject-11889-bible.html?page=1 (христианский форум)
http://jews.activeboard.com/t46498276/topic-46498276/ (еврейский форум)
http://lingvoforum.net/index.php/topic,63323.new.html (добавлено 17 ноября 2013)

The topic for English version is here (added 13 July 2014).

Вт, 8 май, 2012 08:05 (UTC)
(Anonymous)

Добрый день!
(я христианин и с позиций христианства смотрю на вещи, да на все смотрю/стараюсь смотреть)

Конечно автор глубоко копает, старается достать до сути. Как по мне лично, то простота лучше. Но что поделать если шевелить мозгами у евреев в крови.

Не видно в анализе, для чего все уровни, для чего все нужно было Всевышнему, возиться с людьми, избирать Авраама, народить народ, благодатствовать ему постоянно (даже когда наказывает)? Где конечная цель? Может она известна априори, а я не догадываюсь об общеизвестном факте? может и так.
Отсутсвует также (может и просмотрел я) важный факт конечности времени.

На счет слышания голоса Его народом Его. Упущен факт того, что народ сам испугавшись отказался от слышания, поручил это громкое дело Моисею. Сам народ при этом пообещал слушаться всего что он (пророк) им скажет.

Интересно, как считает автор, возможно ли вообще понять в Торе, из Торы что либо важное, если понималка выключена Сверху? Если возможно, то до какого уровня?

Все. с Богом. Александр.

Вт, 8 май, 2012 18:03 (UTC)
danielalievsky

Спасибо за комментарий.

Отвечу на то, что сформулировано как вопрос. Разумеется, "понималка" не выключена. Соответственно, понять можно многое. Саму тему статьи подсказал мне Всевышний, когда я год назад читал эту главу.

Народ же, действительно, испугался прямого слышания. (А вы не испугались бы личного и вещественного контакта с Творцом Метагалактики?) Однако это не значит, что он вообще перестал слышать. Я не скажу навскидку, где это написано (поэтому не поручусь за точность), но в Библии, по-моему, упоминается: во времена Моисея каждая кухарка была пророком куда более серьезного уровня, чем великие пророки будущего вроде Исайи. Да, Мириам и Аарон были не настолько близки к Богу, как Моше, однако несравненно ближе нас с вами.

Про фактор времени нужно уточнить, что именно вы хотели увидеть и не увидели.

Вт, 8 май, 2012 18:33 (UTC)
valekv

Пожалуйста!
(про испуг) Конечно, кто бы устоял? Например Иона и тот при слышании решил убежать (правда он решил, что с ним говорит не Бог).
Но, автор, не убегай от ответственности: не желал народ всеже слышать гласа. (может подумаешь, что наезжаю я на Израиль? я немного/много за Израиль, но и за истину также. и не осуждаю их я, просто должно быть назидание живущим)

Кухарка была пророком??? А от чего же и не быть им? Если угодно Там на Верху. Каждая/не каждая но быть могла. Хотя...воспринимали бы ее как пророка те у кого что-то меж ног, т.е. мужчины? Восток...дело тонкое.

А вот такое: если бы при Моисее был и иной пророк еще, то как взглянуть на его слова: воздвигнет вам другого пророка, как меня слушайте!

О времени уточнить? Читая статью возникает ощущение, что Творец засыпав нас в котел и помешивая периодически, собирается делать это безконечно, хотя пригоревшее выбрасывает.

Все. С Богом. Александр.

Вт, 8 май, 2012 19:23 (UTC)
danielalievsky

Конечно, народ боялся услышать глас. Но - слышал. Об этом сказано прямым текстом и не один раз. Видишь ли, если тебя избирают - на роль священников народов мира или всего лишь председателем домового комитета - то уже не все от тебя зависит. Хочешь, не хочешь, а приходится...

Если не ошибаюсь, про пророка (Второзаконие 18) имелась в виду очень простая вещь: ведь это прощальная речь Моисея перед входом в Кнаан. Он говорил, что будут и после него другие пророки, слушайтесь их. Но и при жизни Моше Аарон и Мириам, безусловно, были пророками - в Библии Бог неоднократно к ним обращается.

Вопрос насчет окончания процесса я действительно не затрагивал в статье. Все-таки это другой вопрос. Но кое-какую динамику упоминал: например, изменение мишпатим. В целом, я полагаю, что на данном этапе наша задача (всего человечества) - стопроцентно "включить" у всех все Шесть уровней. А дальше, вероятно, будет иная ситуация.

Вт, 8 май, 2012 20:13 (UTC)
valekv

Был Аарон пророком, безусловно был. Но при этом Моисей был Богом для них. Когда Моисея переместить в пророки, то и Аарона нужно ставить лишь на место первосявященника. Что само по себе не менее почетно. Лишь бы он слушал пророка, впрочем это ко всем относится.

Хорошо бы конечно приобрести людям все уровни соверенства. Откыто ли это Свыше?

Автор в статье затронул понимание энергетичности мира, но хорошо бы было при этом напомнить и о конечности отпущенного на все-про-все времени.
Если в статье не затронуто, то не плохо бы в коментариях, что мы и делаем.


Все. С Богом. Александр.

Вт, 8 май, 2012 20:38 (UTC)
danielalievsky

Моисей был не "Богом", а представителем "элоhим". Не нужно путать понятия. Аарон тоже был из элоhим, разумеется. При этом Моисей был скромнейшим из людей, как прямо написано в Библии. При этом первосвященник не "меньше" пророка, это просто разные функции, которые вполне могут совмещаться.

Уровни совершенства, думаю, приобретем со временем. За этим Он нас и создал, собственно.

"Автор в статье" - несколько странно звучит, ведь я и есть автор :) Зачем так опосредованно? А времени, действительно, отпущено немного. Впрочем, в этой области меня никто не уполномочил высказывать пророчества, но могу и должен поделиться тем, чем уполномочили: вскоре в Израиле родится пророк, который приведет человечество к миру. Слава Богу!

Ср, 9 май, 2012 18:30 (UTC)
valekv

А если всетаки строго, то неужели, если один поставил другого, они совсем не разнятся по весу?

Будем трудиться и рости духовно, этого Он и ждет от нас.

(без опосредованности) Щедро, очень щедро мечтаешь, что человекчество к миру идет. (это я в том смысле, что ты имеешь ввиду мир на этой земле)

Скупо, очень скупо мыслишь по Израилю. Не одного и не двух пророков дас Господь Своему Первенцу из народов! А столько что .... аж дух захватывает!!!

Ср, 9 май, 2012 21:13 (UTC)
danielalievsky

Очень часто менее значительные люди "ставят" более значительных. На самом же деле эти сравнения условны, все мы дети Бога.

Я не мечтаю, я излагаю, что услышал. Правда, не сказал бы, что человечество именно "само идет" к миру, его ведут. Но факт есть факт: сегодня большинство точек планеты можно посетить гораздо проще и безопаснее, чем 500 или 2000 лет назад.

А про пророков - я не говорил про одного. Вот, целая школа пророков: http://merkazmagen.org/ Я написал, что будет пророк, который приведет человечество к миру.

Пт, 11 май, 2012 06:12 (UTC)
valekv

И лишь тогда его можно принимать за пророка, когда все что он напророчил - сбылось.
Т.е. того пророка который говорит: мир...мир!!!

Чт, 8 ноя, 2012 06:17 (UTC)
(Anonymous)

Добрый день! Это прекрасная и тонкая работа! Мне только хочется сделать несколько замечаний: В Торе всё расположено по уровням - предметы, действия, явления, ... И в соответствии с этой духовной Иерархией слушание Бога выше хранения, которое, в свою очередь, выше исполнения! Вообще, наш мир того времени - это мир исполнения! В Торе рабы (например, фараона) стоят выше свободных людей именно потому, что считаются более надежными исполнителями. Особую роль в этой Иерархии играют уровни Мишкана, в котором двор можно соотнести с Иудаизмом, Святое - с Христианством, Святое Святых - с учением, которое я называю Возвращением, а Ковчег Завета - с приходом Мессии. Человечество совершило четыре духовных падения: грех Адама, грех Каина, растление земли перед Потопом и Вавилонское рассеяние. Теперь предстоит пройти обратный путь, в соответствии с каждым этапом которого и патриархом дается новое духовное учение: Иаков-Израиль - Иудаизм, Исаак - Христианство, Аврам-Авраам - Возвращение, земля - Мессия. Это соответствует Словам: "И Я вспомню завет Мой с Иаковом и завет Мой с Исааком, и завет Мой с Авраамом вспомню и землю вспомню; (Лев. 26:42) Обо всех других новейших открытиях Торы я написал в свое книге "Откровение-2000", на сайте www.otkrovenie-2000.ru C Богом! Н. Галанов