Daniel Alievsky (danielalievsky) wrote,
Daniel Alievsky
danielalievsky

Categories:

Сказка о Великом Трурле, или почему Тору изучают так, а не иначе

Пришла мне в голову такая вот сказка. Ничего этого не было, но я предлагаю на минутку предположить, что было.

Жили да были в далекой галактике великие Пришельцы. Ну просто очень великие. Умели зажигать звезды, формировать планеты, путешествовать по Вселенной быстрее света. И даже самое великое чудо могли делать - творить живое из неживого, разумное из неразумного.

Посещали ли они Землю в далеком прошлом, приложили ли руку к ее созданию - мы не знаем. Но вот 4 тысячи лет назад они, и вправду, прибыли на Землю в большом-пребольшом космическом корабле. А предводительствовал ими Великий Трурль (может, и тот самый, о котором Лем рассказывал, а может, и нет).

Они себя не афишировали - зачем народ пугать. Корабль невидимым сделали, сами человеческий облик приняли - не совсем, конечно, чуть повеличественнее обычного человека, надо же уважение внушать. Явились к египетским жрецам, внушили, стало быть, уважение, породили пару-тройку мифов о великих богах египетских. Но не ради мифов они египтянам показались, а для другого - чтобы выучить египетский язык.

Ибо цель у них была великая. Провидели они сложную и опасную историю человечества в ближайшие тысячелетия, и хотели оставить сокровенное знание, которое поможет людям спастить и ошибок не наделать. Но прямо сейчас человечество не было готово воспринять их слова - о космосе, о Вселенной, о роли людей в своей галактике, о Космическом Добре и Кварковом Зле. И потому Великий Трурль выбрал самого толкового из жрецов, заперся с ним и начал составлять Великую Книгу Трурля. Трурль рассказывал, вкладывал космическое знание в голову жреца, а тот записывал египетскими иероглифами - настолько хорошо, насколько это было возможно на древнеегипетском. Получалось, конечно, не очень хорошо. Ведь не было у египтян космических кораблей, поэтому корабль описали как Великого Ястреба. Не было слов и понятий, чтобы описать торжественное вращение Галактики, поэтому написали про Небесные Сферы и их музыку. Невозможно было втиснуть в рамки ума человеческого Космическое Добро, и пришлось написать о любви мужчин и женщин и о справедливом дележе зерна. Те же кварки пришлось заменить песчинками пустынными, что совсем уж странно - какое же зло в песке? Но Великий Трурль не зря звался Великим - он сумел так использовать человеческий язык, что в нем оказались зашифрованы все понятия и знания, которые он хотел сообщить будущему человечеству. Он провидел: когда-нибудь люди сами узнают достаточно и о мире, и о самих себе, и тогда они смогут, внимательно и дотошно анализируя древний текст, правильно понять намеки Трурля.

Когда великий труд был закончен, Трурль выгравировал текст на вечном металле, вложил его в саркофаг необычайной прочности, поместил саркофаг внутрь громадной металлической глыбы и глубоко закопал в песках африканской пустыни Калахари. А в Египте позаботился, чтобы на камнях осталось высечено достаточно текста, чтобы будущие исследователи смогли расшифровать древнеегипетские иероглифы и разобраться в этом языке. После чего отбыл со своей свитой обратно в свою Галактику. Чтобы уже оттуда, чудесными приборами своими, наблюдать за человечеством и вмешаться, если нужно будет.

Прошло 4 с небольшим тысячи лет. Наступил... предположим, XXII век. Люди давно уже разгадали древнеегипетский язык. И вот африканские геофизики, в поисках железных руд, геомагнитными методами обнаружили чудесную металлическую глыбу. Раскопали, увидели в ней специальный ход, заканчивающийся пещерой. В пещере - удивительный саркофаг, а в саркофаге - металлическая книга, подобной которой еще не видел род человеческий. И - о чудо - спешно вызванные археологи опознали египетские иероглифы.

Ученые всего мира собрались, чтобы расшифровать древний текст. Ведь сразу было ясно, что книга эта - внеземного происхождения, и отнестись к ней надо со всей внимательностью. Поэтому специально было создано множество независимых групп экспертов из самых разных стран, слоев общества, принедлажещих к разным религиям и атеистов. Все эти группы независимо разбирали текст, ожесточенно спорили, как надо понимать тот или иной иероглиф, выносили эти вопросы через Internet на всеобщее обсуждение. Гений Трурля был велик, слова его оказались достаточно однозначными. И через 10 лет упорного труда совместными усилиями человечества был создан первый полный перевод на современный научный язык.

Оказалось, что там описаны великие секреты. Например, ключ к созданию межгалактического корабля и к чудо-прибору, позволяющему связаться с Пришельцами-авторами. А также способы спастись от всех болезней, избежать ледникового периода и многое-многое другое.

Расшифровка текста на этом не остановилась. Великую книгу стали изучать во всех университетах мира, и пытливые исследоватли пласт за пластом обнаруживали все новые истины. Никто не знает, сколько глубокого смысла будет еще найдено - ведь по сравнению с человеком мудрость Трурля практически бесконечна.

Так почему же Тору изучают не так?

Ссылки по этой теме:
Subscribe

  • 13-й урок курса

    Курс 8-го Дня явно близится к завершению. Наконец-то опубликован 13-й урок: огромный массив информации о законах 8-го Дня. Всего будет 15.

  • 9-й урок курса

    Наконец-то, после больше года усилий, готов 9-й урок курса «Язык 8-го Дня»: Урок 9: Леви–3 — Язык 8-го Дня algart.net Получилось реально…

  • Уволили Виктора Пасечнюка

    Моего друга, замечательного российского священника Виктора Пасечнюка отстранили от должности. Очень печально.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments

  • 13-й урок курса

    Курс 8-го Дня явно близится к завершению. Наконец-то опубликован 13-й урок: огромный массив информации о законах 8-го Дня. Всего будет 15.

  • 9-й урок курса

    Наконец-то, после больше года усилий, готов 9-й урок курса «Язык 8-го Дня»: Урок 9: Леви–3 — Язык 8-го Дня algart.net Получилось реально…

  • Уволили Виктора Пасечнюка

    Моего друга, замечательного российского священника Виктора Пасечнюка отстранили от должности. Очень печально.…