?

Log in

No account? Create an account

Пн, 26 май, 2014, 00:54
Детишки

Сегодня детишки в начальной школе праздновали Шавуот. Как обычно, задолго до самого праздника. Как родитель первоклассника, я должен был присутствовать (мама была занята на работе). Заранее настроился "отбывать скучную повинность", но на деле получил совершенно удивительный опыт.

Школа наша - светская. Обычная государственная израильская младшая школа. И вот, в самом начале праздника, в спортзале (где организовали стулья и место для детских выступлений) выходит директриса. Светская такая дама. И начинает говорить о том, как правильно молиться Богу, что молитва должна исходить из сердца, из души. Что интересно: не возникает даже вопроса о том, что кто-то может не верить в Бога, это считается самоочевидным. Выступают еще несколько учителей, все на ту же тему - тему праздника Шавуот, дня дарования Торы.

После этого дети и их родители приглашаются на лимуд, т.е. урок Торы. Ведь по традиции в Шавуот принято всю ночь сидеть и учить Тору. Наша школа для младшеклассников, понятно, не предлагает ночной учебы, но в честь праздника устраивается нечто подобное в миниатюре: дети и родители идут в школьные классы. "Наш" класс ведет симпатичная молодая учительница (в ее облике и одежде нет ничего от так называемых "ортодоксальных" женщин). И в качестве урока для обсуждения рассматривается... эпизод из жизни великого каббалиста и основателя хасидизма Бааль Шем Това. И наши светские ребятишки, равно как и их не менее светские родители, дают вполне здравые ответы на наводящие вопросы учительницы. В качестве итога всем предлагается написать на иврите какую-нибудь молитву от себя, "от своего сердца" - на картонке в форме сердечка, можно с рисунком. По аналогии с традицией молиться и оставлять записки у Стены Плача (опять же, как предполагается, всем известной). Мой Ахиллес решает написать молитву про государство Израиль, чтобы это было хорошее государство и чтобы евреи и арабы жили в мире. С ошибками, правда (первый класс все-таки), но довольно связно.

После этого все вновь приглашаются в спортзал, где дети танцуют и поют. Поют, естественно, о Боге и Израиле. А затем все дети по очереди вызываются и награждаются - папками с собственными рисунками, сделанными раньше. Весело, звучит музыка и популярная песня. Какая? Ана бе-Коах, одна из самых мощных каббалистических молитв. Под ЭТУ музыку наши маленькие дети получают свои маленькие награды.

Это СВЕТСКАЯ ШКОЛА! Не религиозная школа, не собрание каких-то особо верующих людей, это самая обычная школа в самом обычном, насквозь светском городе Кармиэле.

И еще одно, чем тоже очень хочется поделиться. Под музыку Ана бе-Коах называются имена детей, и выходят дети. Все радостные, имя каждого скандирует весь класс (точнее, даже несклолько "параллельных" первых классов). Но что это за дети? С белой кожей и с черной кожей, белокурые и брюнеты. Самые разные. И среди "традиционно еврейских" имен звучат имена - Катя, Дима, Саша. И, конечно, наш Ахиллес, которого израильтяне произносят с ударением на второй слог (АхИлес).

Все это вызывает у меня огромное чувство надежды. Да, у евреев есть проблемы, есть множество "клеточек", по которым мы сами себя рассортировали - светские и религиозные, "русские" и "марокканцы", есть гордыня и нетерпимость к другим народам. Но есть и надежда. Надежда на единство и на возвращение к Богу. Дай Бог нашим детям вырасти лучше нашего поколения.