?

Log in

No account? Create an account

Пт, 26 дек, 2014, 18:20
Человек не может не быть со-творцом

Сегодня во сне я особенно остро это почувствовал и хочу сформулировать явно.

Да, конечно, Бог создал человека для того, чтобы человек был со-творцом Всевышнего. Об этом мы говорили на конференции, в докладе про 8 день Творения и далее до 10-го. Это прекрасно.

Но кроме этого, хорошо быть понять, что человек не может не быть со-творцом! С самого рождения каждый из нас творит миры и со-участвует в творении живых созданий. Это наши сны. И не надо думать, что это "просто отражения" реальности - да, это отражения, только совсем не простые. Чтобы в этом убедиться, достаточно по-настоящему побеседовать с персонажами своих снов. Например, когда тебе снится твоя жена, поговорить с ней - но поговорить, понимая, что это не твоя жена, а ее "отражение", и прямо сказав ей об этом. Можно узнать удивительные вещи (удивительные для того, кто никогда не пытался всерьез разговаривать с персонажами снов). Это отдельная, самостоятельная личность, в творении которой ты принимал непосредственное участие - пусть даже и столь простенькое, как работа "зеркала". У нее есть своя жизнь, совершенно нетривиальная, о которой можно расспросить. И скорее всего ты видел ее не один раз - именно ее, "отражение" твоего близкого человека, а, конечно же, не самого близкого человека, который в это время мирно похрапывал в кровати.

Представьте себе мир, который, как в калейдоскопе, отражается в каждой из наших душ. А в этом отражении живут другие создания, которые тоже видят сны и переотражают реальность вновь и вновь. Это бесконечно сложная картина, по сравнению с которой наш обычный трехмерный мир - лишь одна из бесчисленного (может быть, бесконечного) числа граней реального мироздания. И Бог дал нам возможность изучать это мироздание от рождения - только мы не спешим использовать этот дар. Наверно, правильно не спешим, так как наворотить здесь можно очень много: ведь творец в ответе за свои творения.

А ведь не только мы, люди, видим сны. Почти наверняка сны видят и собаки, и кошки, и обезьяны, и киты. Творец создал себе бесчисленное множество со-творцов! Дай Бог нам осознать это и научиться управлять собой, как подобает Его детям.

Update: а вот и небольшой спонтанный стих на эту тему, написанный несколько позже: http://algart.net/ru/dreams_and_shadows/