?

Log in

No account? Create an account

Пт, 27 фев, 2015, 17:29
Храмовая гора: родной дом и тараканы

Вчера поднимался на Храмовую гору. Впервые поднимался один: у Жени неудачный период, она не может (хотя после горы и Котеля мы были вместе).

И впервые мне довелось столкнуться с негативом. Может быть, потому, что я был один и без фотоаппарата. Но, скорее всего, потому, что, дойдя до "задней" аллеи (восточной), разулся, пошел босиком, а потом, босой, сел на камешек - говорить с Богом и записывать. И минут через 10 подошел некий усатый араб, вероятно, охранник (кажется, он уже приставал к нам в прошлый раз, когда мы были с Женей, Ольгой и Татьяной - я тогда ответил на его "do you speak English?" кратким "кцат" (на иврите "немного"), после чего он отвязался). Он спросил, откуда я ("из Кармиэля") и почему я босой. Я попытался выразиться на иврите в том смысле, что земля эта святая. Он сказал, чтобы я обувался и двигался отсюда. Что поделать, я двинулся - очень медленно вокруг Храма. Хотел постоять у ступенек на северной стороне, он выскочил откуда-то изнутри (с площадки, куда подниматься нельзя) и стал говорить, что нельзя здесь подниматься (а сам-то). Я говорю, что хочу просто постоять; он говорит - нельзя, иди дальше (показывает в сторону выхода) и делай там, что хочешь. Ладно, я пошел дальше и встал у ступенек уже с запада, там, где выход. Только встал - снова бежит этот араб и зовет других охранников. Те говорят, чтобы я уходил. Я пытался спорить, ведь до конца времени по расписанию (12.30 - 13.30) оставалось еще 20 минут - они не хотели ничего слушать, говорили, что они "махлитим" (решают), что можно и что нельзя, и что я сделал что-то "ло тов" (нехорошо). Даже позвали какого-то якобы русскоговорящего, который, впрочем, только повторил по-русски, чтобы я уходил, а в диалог по-русски вступать не стал (перешел на иврит). В конце концов стали подталкивать силой. Пришлось уйти и пойти к "родному" Котелю.

Получилось всего полчаса, ведь и вначале по необъяснимой причине наши солдаты минут 15 всех посетителей мурыжили перед самым пандусом. (Они-то объяснили спрашивавшим, да я не понял; кажется, кто-то там наверху молился.)

У меня уже три недели что-то вроде трахеита, по ночам я задыхаюсь. Тальберг говорит, что психосоматическая причина здесь - нехватка руаха, "духовного воздуха". Я хотел "продышаться" на Горе - а почувствовал там это самое духовное удушье. Да, это наш Дом, как Бог уже неоднократно нам говорил: мы приходим на hар hа-байт к себе домой. Но в доме завелись тараканы и отравили атмосферу. Дай Бог нам как можно скорее перестать безумствовать и вернуть Гору себе, во всех отношениях. И после этого - да, пригласить все народы на паломничество и молитву, в том числе и арабов. Но чтобы ни один араб не смел выгонять оттуда еврея.