?

Log in

No account? Create an account

Чт, 19 июн, 2008, 21:14
Заповеди Ноя

Затеял обсуждение, откуда взялись заповеди "сынов Ноаха" и почему они именно такие. Затеял на блоге, декларируемом как "нееврейский" - но это, однако, не совсем так :)

Самый элементарный вопрос
7 заповедей: поищем варианты?

И уже в другом сообществе:
Заповеди Ноя

По этой теме также опубликована небольшая заметка на моем сайте:
Семь заповедей Ноя: Синедрион или Христос?

Пт, 27 июн, 2008 12:59 (UTC)
(Anonymous): заповеди "сынов Ноаха"

Очень понравились ваши рассуждения. Но вопросы остаются.

Но как не еврей может почитать отца и мать?
Тогда он никогдв не скажет как Руфь:
"... народ твой будет моим народом, и твой Бог моим Богом ..." (Руфь 1:16)
"...слвши, дочь, и смотри и приклони ухо твое, и забудь народ твой и дом отца твоуго.." ( Псалом 44:11 )

Пт, 27 июн, 2008 14:35 (UTC)
danielalievsky: Re: заповеди "сынов Ноаха"

Не логичнее ли вспомнить Мф 10:37?
Почитание отца и матери не противоречит тому, что Бога надлежит почитать еще более.

Вс, 15 мар, 2009 22:15 (UTC)
(Anonymous): Иисус - кто он на самом деле?

Я думаю намного важнее тема - кому поклоняются миллиарды христиан.Настоящий Иисус обычный иудей.Он сам говорил: cпасение от иудеев.Иисус посланник Всевышнего,призывавший поклоняться только Небесному Отцу.Предлогаю развить эту тему.

Пн, 16 мар, 2009 19:47 (UTC)
danielalievsky: Re: Иисус - кто он на самом деле?

Вы смотрите снаружи, а это неправильно. Посмотреть, в какую сторону света кланяется человек и что перед ним нарисовано, конечно, несложно, но не думаю, что это перспективный путь. На этом пути я уже однажды заподозрил иудеев в идолопоклонстве (церемония выноса Торы, ну что за язычество).

Важно, что христиане думают на самом деле. Мне кажется, что чуть-чуть я это представляю. Да, я с очень многим, наверно, не соглашусь, но тем не менее верят они в Бога и молятся Богу. Не так, как иудеи, и не так, как мусульмане, но все тому же Всевышнему.

А вот кем был настоящий Иисус, "посредник" христиан ко Всевышнему, как его называет Павел - мы с вами, извините, не знаем. Извините, но рискну предположить, что вы даже не знаете, кем являюсь "настоящий" я - и даже если я предъявлю вам паспорт, трудовую книжку, собственную персону и даже выпью с вами три литра вина, это мало вам поможет. Утверждение христиан, что он в каком-то смысле идентичен своему Отцу, имеет право на существование - и об этом уже 2000 лет полемизируют выдающиеся философы как с иудейской, так и с христианской стороны. Наш диспут на эту тему, боюсь, лишен смысла - ибо во всяком случае лично я не берусь тягаться с великими философами.

Чт, 25 июн, 2009 21:07 (UTC)
(Anonymous): 7 законов Ноаха

А просто надо думать глубже.Ещё в начале даже 20века престарелых родителей в Японии тащили и оставляли умирать на горе Фудзияма,живущие в очень суровых условиях эскимосы и др. северные народы,не имея возможности содержать стариков,оставляли их замерзать на льду и т.д.Язычники в древности приносили и человеческие жертвы.А сколько жертв принесено во время христианских религиозных войн(чего только Холокост стоит,не только немцы,и др.христиане были зачинщиками)Мусульмане продолжают именем Б-га делать это и сегодня.Разве еврейские мудрецы не видели ,что творится вокруг,вот и не включили для других законы,кот. они выполнять не в силах.А как живут сегодня старики и ветераны?А ведь это они родители нашего поколения.

Чт, 17 июн, 2010 20:08 (UTC)
(Anonymous): ложное свидетельство vs общество без судопроизводства?

А разве есть смысл в запрете на ложное свидетельство в обществе, где нет правосудия?
С моей, наивной и некомпетентной точки зрения, ложное свидетельство, или попросту обман, ложный донос, из-за которого наказывают другого — куда более серьезный грех, чем общество без судопроизводства. (Иисус, кстати, призывал не судить.)

Чт, 17 июн, 2010 20:43 (UTC)
(Anonymous): ложное свидетельство vs общество без судопроизводства?

В обществе, где нет правосудия нет смысла запрещать ложное свидетельство.
Ведь там кто сильнее, тот и прав.
Кстати, обман считается разновидностью воровства (гневат даат) и потому запрещен тоже. Противоречия нет.

Чт, 17 июн, 2010 21:07 (UTC)
(Anonymous): уважение к родителям vs не поедание живых тварей?

Запрещено выполнять просьбу родителей, если она противоречит заповеди Всевышнего. В том числе нельзя съесть живую устрицу, уважив при этом мамину кулинарию. Речь конечно не идет о насмешках и оскорблениях.

Чт, 17 июн, 2010 21:19 (UTC)
(Anonymous): Мог ли Бог поощрить индусов поклоняться идолам?

Нет. Отсюда вывод: индуизм - выдумка людей. А Вы как хотели? :-)

Чт, 13 янв, 2011 10:03 (UTC)
avetis8: заповеди БОГА

Весь вопрос в том,что все обсуждают кто когда и какие заповеди давал или не давал.И почему-то никто не спрашивает,почему именно эти заповеди,почему не надо или нельзя красть,убивать и т.д..Ведь если обьяснить истинную энергоинформационную природу этих деяний,люди поймут и сами откажуться от этих деяний.А если все будут грамотно жить в энергоинформационном плане,то эти заповеди уже не нужны будут.Власти тоже нечего будет делать и они потеряют контроль над людьми.Религии создались для разделения и контролья,можно их изучать,но изучать на более глубоком,истинно причинно-следственном энергоинформоционном уровне, и тогда ты поймешь,почему и зачем эти заповеди.

Сб, 15 янв, 2011 12:47 (UTC)
(Anonymous)

Вы затронули очень интересную тему, мне тоже важно выяснить для себя, откуда взялись эти 7 заповедей, ведь Если это Божьи заповеди - это одно, а если человеческие - это совсем другое. Мне лично кажется совсем невыполнимой заповедь о создании справедливой судебной системы, или законов. Если я не депутат Госдумы, не назначаю судей, и даже не юрист, как я могу выполнить эту заповедь? Может тут ошибка перевода? Как может человек добиться правосудия, если живет в государстве где его нет? Ну помитингует на акциях протеста, а толку? Мог ли Создатель дать людям невыполнимую заповедь? Или это высосали буквально из пальца так называемые Мудрецы Торы, разбирая книгу Бытие по словам? И хотят чтобы мы соблюдали эту отсебятину? Иудеям проще - не лжесвидетельствуй, и все - тут все ясно. Извините, никого не хочу обидеть, просто хочу докопаться до истины.

Сб, 15 янв, 2011 15:46 (UTC)
danielalievsky

Что вы, все заповеди Ноя являются частью иудейских. Логическая ошибка - в противопоставлении человека и государства. Государство - это ведь не вулкан и не эпидемия, это такие же люди, как и мы с вами. И часть заповедей касается именно устройства нормального, здорового государства.

В сущности, эти заповеди как раз в целом осуществились, именно в масштабах человечества. Это то, что называется законами, конституциями, парламентами, судом присяжных: жизнь по законам права в цивилизованном мире пришла на смену жизни по законам стаи, а затем рода. Никто не говорит, что это исполнено наилучшим образом, в разных странах - по-разному, но де-факто довольно глупо отрицать существование законов. Это все равно что слона не заметить.

Сб, 19 фев, 2011 20:12 (UTC)
(Anonymous)

Так как все-таки звучит эта заповедь: создание справедливой судебной системы или создание справедливых законов? Потому что законы справедливые у нас в России есть, а справедливой судебной системы нет, и второй суд по делу ЮКОСА это показал. Значит у нас нет ни одного человека, который соблюдает эту заповедь? А как было во время Сталинского режима - полный правовой беспредел, значит эта заповедь была не выполнима в конкретных исторических условиях. А может и не было такой заповеди, с 10 заповедями для иудеев все понятно, их Бог Моисею на скрижалях начертал, а эти откуда взялись? Я предпочитаю соблюдать 10 основных, хоть и не еврейка.

Сб, 19 фев, 2011 20:24 (UTC)
danielalievsky

Мне кажется, что это как бы два уровня требований. Количества здесь условны. На первом этапе люди должны научиться банальной порядочности, уважению к закону, знанию о Боге, который все видит, научиться не убивать, не грабить и уважать семью. Десять Заповедей - это уже второй этап. В сущности, вся остальная Тора, как и Евангелия Иисуса - это комментарий к Десятке.

Что же до Сталина, то он предпринял систематическую атаку на все Десять Заповедей - и, конечно, на более частную версию, Семь. Там не только эта заповедь нарушалась.

Чт, 10 мар, 2011 09:48 (UTC)
(Anonymous)

Вот так всю жизнь и будете путаться в терминах и разбираться во всякой ерунде,А БОГА так и не найдете. Неприятие ХРИСТА заложено у евреев на генном уровне.О чем здесь говорить? Очень ЖАЛЬ

Чт, 10 мар, 2011 10:23 (UTC)
danielalievsky

Я давно нашел (или Он меня) - по-моему, еще до публикации этой темы. А вы?

Вс, 11 сент, 2011 16:15 (UTC)
vdonskoy

Вы совершенно напрасно отбросили заповедь о "запрете есть от живого". Вот она-то как раз прямо имеется в Торе (Брейшит, Ноах, глава 9: "4. Только плоти при ее душе, ее крови не ешьте."). Запрет абсолютен, выдан прямым текстом от самого Творца, так что один факт его невключения в 10 заповедей полностью их дискредитирует!
Скорее тут надо иметь ввиду, что поскольку Иисус обращался именно к евреям, которые и так уже соблюдали даже более строгое правило кашрута, и дал именно им перечень 10 заповедей как "особые", те соблюдение которых надо "усилить". Ведь все они содержатся в общем списке 613...
А для "народов мира" Иисус вообще ничего не говорил, это уже после него "последователи" распространили его учение на народы... Вообще оторвав то, что было очевидно современникам и ученикам Иисуса! И сейчас продолжает распространяться та же самая ошибка, даже в Ваших попытках выведения Заповедей... Вы оторвались от корней.

Вс, 11 сент, 2011 17:37 (UTC)
danielalievsky

Спасибо за комментарий. Может быть, вы могли бы уточнить ваше вероисповедание, чтобы понять контекст возражения? Как я понял, вы верите в Иисуса, однако признаете важность не-поедания от живого - это необычное сочетание. Какое-то протестантское течение?

Собственно, я не отбрасываю заповедь про плоть. Однако верю, в соответствии с прямым текстом Торы, что и прочие заповеди, такие как Декалог и две знаменитые "заповеди любви", тоже изречены самим Творцом. Зато не верю во всемирность Потопа - это противоречит научным сведениям. Считаю Потоп более локальным явлением масштаба Месопотамии. Моя мама, например, вряд ли биологический потомок Ноя. Соответственно, я ищу более прямые основания, как узнать, что среди Заповедей относится ко всем народам, а что - конкретно к евреям или, скажем, арабам или индийцам.

Бог уже подсказал мне кое-какие алгоритмы, помогающие разобраться в вопросе - но пока, конечно, не все. Один из ключевых методов содержится в главе Левит 26, 14-15 и далее. В частности, я уже довольно ясно понимаю, что христианам не заповеданы хуким и мишпатим, следовательно, энергетический закон-хук насчет "есть от живого" для них не столь актуален.

Что же касается Иисуса и последователей - я верю, что Всевышний руководит всеми глобальными процессами в мире. Если Иисус сказал такие проповеди, что их цитирует полмира, включая атеистов - значит, так и было задумано. Значит, Его проповеди следует воспринимать как обращение к народам мира - и делать выводы, что является универсальным для человечества. Например, любовь к ближнему, включая врагов. Но не запрет устриц.

Сб, 28 апр, 2012 10:09 (UTC)
shinko85

вижу дискуссия идёт давно, пока всё не прочитал,

в одном из постов danielievsky: "Однажды Нехама с сайта Маханаим высказала очень хорошую мысль, которую я готов повторять: на сложные вопросы бывают простые неправильные ответы. Вопрос о взаимоотношениях христианства и иудаизма явно не относится к простым."
человечество обречено на борьбу, борьба интересов, взглядов, умов, всего того что происходит у нас в голове

ответ может быть прост, человек - просто результат высокоразвитой цивилизации, нас вывели, создали, а поскольку, никто в то время не мог об этом предположить, все явления казались божественными, кое кому, удалось установить контакт с этой атмосферой информации, различные явления способствовали развитию вер, были созданы законы,
это было необходимостью но прошло уже много лет, прогресс неотъемлемая часть развития, и законы больше не в силах справляться с уже далеко не теми умами простых людей, которые были тогда когда всё началось, люди нашли много лазов, для обхода этих законов, типа искупления перед ним, иле же просто несоблюдения простых истин, не говоря о разнообразии взглядов на всё это, такую паутину, наверно не распутать, мне кажется далековато всё зашло, и всё стало подчинятся законам прогресса, они подразумевают жизнь, по созданным правилам уже современного общества, и эти правила в постоянном единоборстве с теми когда то считавшимися главными законами, проглядывается здесь закон космоса о баллансе, б-г это космос мне кажется, время нашего существования довольно ничтожно с тем временем которое идёт там в пространстве, где существуют миллионы галактик,
космос стремится к баллансу, но звёзды отдоляются от центра, значит галактика не вечна,
в мире животных, существует балланс, а ведь это они носители всех наших с вами способностей,
учитывая редкость факторов образования пригодной для существования планеты, наша стала редчайшим заповедником видов, тут только один вопрос, нам дали шанс, или же нет,
я не верю что человек произошел от обезьяны, возможно кстате, это даже и не у нас могло произойти, просто ктото нам сильно помог ускорить этот процесс,

балланс это мера, не заешь меры сгоришь, проще там где нет вопросов,

Сб, 28 апр, 2012 10:21 (UTC)
shinko85

создание справедливой судебной системы или создание справедливых законов --- создать похоже обязан каждый сам себе

Сб, 28 апр, 2012 10:30 (UTC)
shinko85

запрете есть от живого --- не ешь живого останешься живым, мне так кажется, хищник убивает, им почему то можно но живых они не едят, хотя вроде есть с мире хищники живьём едящие?